Тора и труд

0 Comments

Многие из нас, наверное, помнят свое пионерское отрочество. В Израиле тоже есть отчасти подобные пионерии юношеские движения, причем некоторые из них охватывают в основном религиозные слои населения. Самым массовым, пожалуй, является движение “Бней Акива”, зародившееся на заре становления государства Израиль. Лозунг этого движения – “Тора вэ-авода” (Тора и Труд). У многих это может вызвать не слишком приятную оскомину, набитую в советские времена лицемерным восхвалением труда и трудящихся (которых власть предержащие ни во что не ставили).

Однако одна из основных заповедей, полученных первыми людьми – Адамом и Хавой – касалась именно труда: ” И взял Господь Б-г человека и поместил его в саду Эденском, чтобы возделывать его и охранять его” (Берейшит 2:15).

Книга Иова утверждает: “Человек рожден для труда!” (5:7)

Наши благословенной памяти Мудрецы тоже считали, что труд является обязательным условием правильной жизни человека. Вот, например, их высказывание из “Поучения отцов”: “Нет муки (т.е. заработка) – нет Торы; нет Торы – нет муки” (3:17).

Вот еще одна фраза из того же источника: “Рабан Гамлиэль, сын раби Йегуды Га-Наси, говорил: Хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом, ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха; а любые занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех” (2:2).

РаМБаМ пишет, что труд есть не только обязанность, но и великая потребность человека. Почему так? В начале Торы сказано, что Вс-вышний сотворил человека по Своему Образу и Подобию. Понятно, что речь не идет о каких-то физических параметрах. Тогда о чем же? Согласно одному старинному комментарию, человек был сотворен как младший партнер Вс-вышнего по творению. МаГаРаЛь из Праги утверждает, что любой материи свойственен врожденный недостаток. Так вот, человек призван этот недостаток исправлять. Кроме того, над миром довлеют последствия греха Адама, которые тоже нуждаются в исправлении. Поэтому желание создавать, улучшать и трудиться вложено в саму суть души человека.

РаМБаМ постановил, что человек должен делить свой день на три равных части: 8 часов на труд и бытовые дела, 8 часов на изучение Торы, и 8 на сон и еду. Более того, тот, кто трудится, соблюдая законы Торы, выполняет великую заповедь, не меньше, чем тот, кто целый день изучает Тору. Так что лозунг “Тора вэ-авода” актуален во все времена!