Недельная глава Ваэра

0 Comments

Змей и крокодил

Перед началом египетских казней Моше и Аарон по приказу Вс-вышнего приходят к фараону, чтобы честно предупредить его о недопустимости игр с Творцом всего сущего. Для усиления эффекта они берут с собой свои посохи. Как известно из древней и средневековой истории, посохи, жезлы, скипетры, и т.п. символизируют власть над людьми, подобно тому, как посох пастуха служит ему для управления стадом. С посохом Моше мы уже успели познакомится в прошлой главе, когда во время откровения у неопалимой купины тот превратился в змея, а затем вновь стал посохом. В нашей же главе главную роль играет посох Аарона – он превращается в крокодила, и поглощает посохи египетских колдунов. И тут возникает два вопроса, которые задает дон Ицхак Абрабанель: во-первых, почему Моше не использовал свой посох; и во-вторых, почему посох Аарона превратился в крокодила, а не в змея, как у Моше.

Как почти всегда бывает при изучении стихов Торы, можно обнаружить несколько разноуровневых объяснений. На самом простом, так сказать, зоологическом уровне, можно сказать, что посохи Моше и Аарона превращались в то, что обитало в данной местности – в пустыне это была змея, а в столице Египта, стоящей на берегу Нила – аллигатор.

С другой стороны, животное может указывать на грех, совершенный человеком – объектом данного знамения. Усомнившись в том, поверят ли ему сыны Израиля, Моше, по мнению РаШИ, нарушил запрет злоязычия, и поэтому ему явился змей – праотец этого греха. Крокодил же указывает на гордыню, которой страдал фараон, как говорил много позже пророк Йешаяу: “…Так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, фараон, царь Египта, большой крокодил, лежащий среди рек его, сказавший: “Мне принадлежит река моя и я (сам) сотворил себя!” (29:3).

Сам же Абрабанель считает, что Б-г превратил посох Моше в змея, чтобы показать ему, как поведет себя фараон по отношению к евреям – он попробует юлить, как змея, придумывая раз за разом разные отговорки, чтобы не отпускать народ Израиля. Перед самим же фараоном посох Аарона предстал крокодилом, чтобы показать ему высокое положение посланников Вс-вышнего, поскольку именно это животное считается символом Нила, которому поклонялись египтяне под именем Себека, и приносили ему человеческие жертвы. И если даже это цареподобное хищное существо покорилось Моше и Аарону, то и фараону предстоит то же. По этой же причине это знамение осуществил Аарон – недостойно было Моше совершать его лично.

Наши благословенной памяти Мудрецы говорят, что гордыня порождает множество грехов, в т.ч. и злоязычие, поскольку человек, мнящий себя выше других, позволяет себе отзываться о них пренебрежительно, перечисляя их недостойные поступки и качества. И наоборот – “лашон а-ра” ведет к гордыне, причем даже того, кто “только слушает” его – ведь на фоне недостатков других он сам выглядит “белым и пушистым”. Поэтому змей и крокодил состоят в близком духовном родстве, не смотря на то, что первый своим злоязычием творит вокруг себя пустыню, а второй своей гордыней способен навлечь на мир воды Потопа.