FUNDAMENTALLY FREUND: Построим музей алии

0 Comments

Михаэль Фройнд, руководитель Шавей Исраэль
7 января 2019
Статья опубликована в колонке автора на вебсайте газеты The Jerusalem Post

Немногие события в современной еврейской истории столь же эпичны и вдохновляющи, как те, что связаны с возвращением изгнанников с четырех краев земли.

С момента возрождения государства Израиль в 1948 году 3,2 миллиона иммигрантов из более ста стран мира устремились к берегам Святой Земли. Некоторые из них спасались от преследований. Других мотивировали вера в идеи сионизма, религиозные убеждения или надежда на лучшую жизнь для них и членов их семей.

Однако, несмотря на то, что Израиль был построен посредством алии и продолжит существовать благодаря этому процессу, мы прилагаем недостаточно усилий к тому, чтобы сохранить и увековечить эту потрясающую историю возвращения на землю наших предков.

Вот почему я убежден, что настало время для еврейского государства создать музей алии, отражающий драму и героизм, веру и гордость, которые сопровождали историческое возвращение в Сион.

В самом деле, если оценить события последних семидесяти лет, становится очевидным, что наиболее волнующие моменты связаны со спасением еврейских общин диаспоры. В то же время, насколько хорошо молодое поколение знакомо с этими выдающимися событиями и отдает ли им должное?

Рассмотрим, к примеру, операцию “Орлиные крылья”, в ходе которой в период с июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. почти 50,000 йеменских евреев, большая часть общины, были вывезены в Израиль.

Массовая алия этой древней еврейской общины состоялась еще до подписания первого соглашения о прекращении военных действий, положившего конец Войне за Независимость. Однако, несмотря на военный конфликт и экзистенциальную угрозу, с которой столкнулось еврейское государство, оно все же оказало необходимую помощь йеменской общине и организовало ее прибытие.

Затем состоялась операция “Эзра и Нехемия”, в рамках которой с 1951 по 1952 гг. более 120,000 иракских евреев прибыло в Израиль, оставив позади Вавилон, куда их предки 2,500 лет назад были изгнаны жестоким царем Навуходоносором.

Каждая из этих историй демонстрирует еврейскую солидарность перед лицом опасности и взаимную ответственность. Разве эти ценности не следует укреплять?

Нечто подобное происходило и во время операций “Моше” в 1984 и “Шломо” в 1991, целью которых было спасение эфиопских евреев. Кто может забыть напряжение, разлитое в воздухе 24 мая 1991 г., когда повстанцы направили свои силы на Аддис Абебу для свержения режима диктатора Менгисту Хайле Мариама, и тысячи эфиопских евреев оказались в ловушке?

Спустя всего 36 часов мир был потрясен известием: Израилю удалось эвакуировать из Эфиопии более 14,000 евреев, используя военные самолеты C-130, а также Boeing 747s. Впервые западная страна привезла тысячи африканцев, ведомых узами братства, а не оковами рабства.

Сегодня начинают забываться и другие подобные операции, например, операция “Гошен”, когда из Египта с 1948 по 1953 гг. были вывезены 10,000 евреев, или операция “Яхин”, когда в 1961-1964 гг. при участии Мосада около 100,000 марроканских евреев смогли сделать алию.

Известна также операция “Сигара”, когда в девяностых в Израиль прибыли сотни кубинских евреев, и операция “Менаше”, в рамках которой организация “Шавей Исраэль”, которую я возглавляю, за 15 лет привезла в страну около 4000 представителей общины Бней Менаше из Индии.

Эти и другие истории, в частности, борьба “узников Сиона” из СССР за свою свободу, заслуживают большего, нежели простого упоминания в книгах, на марках и в газетных статьях. Государственный музей алии с архивом видеоматериалов, личных историй и памятных вещей, может оказаться неоценимым средством укрепления национального самосознания в области поощрения алии и содействия абсорбции репатриантов. Он станет своего рода порталом в прошлое, открывая глаза многих израильтян и напоминая им о жертвах и самоотверженности тех, кто когда-то прибыл заселять эту землю.

Музеи – это не только архив коллективной памяти народа, но также и способ формировать его будущее. Мы должны не только радоваться алие, но и вести просветительскую работу касательно ее необходимости для выживания Израиля и еврейского народа. Это не только позволит укрепить идеи сионизма в мировоззрении молодых израильтян, но также выразит и вполне определенное послание многим евреям диаспоры, приезжающим сюда каждый год: мы рады приветствовать вас в качестве туристов, но, в конце концов, хотим, чтобы вы вернулись домой.