Недельная глава Ваякгель

0 Comments

ЕВРЕЙСКАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ

Глава Ваякгель

В нашей недельной главе рассказывается о постройке Мишкана, и в том числе об изготовлении предметов храмовой утвари. Самым святым из них был Святой Ковчег, вместилище Скрижалей Завета. Он представлял собой прямоугольный деревянный ящик, покрытый изнутри и снаружи золотом. Особое внимание Тора уделяет крышке Ковчега, называемой “Капорет”, на верхней поверхности которой размещались два “керува” – ангела с лицами детей и поднятыми вверх крыльями. Керувы располагались на противоположных концах Капорет лицом друг к другу, и лики их были слегка склонены к поверхности Капорет.

Рав Ашер Вайс в своей книге “Минхат Ашер” видит в позах керувов намек на два равнозначных аспекта служения Вс-вышнему.

То, что крылья ангелов были подняты вверх, намекает на необходимость подчинить свое сердце Небесному Отцу, руководствуясь в своих действиях не сиюминутной прихотью, а тем, что хочет от тебя Вс-вышний. Именно такой вектор может привести человека к успеху, как об этом сказано в трактате Рош га-Шана (29а):

“И было – когда возносил Моше свои руки – побеждал Израиль, а когда опускал – побеждал Амалек” (Шмот 17:11). Но разве руки Моше – это то, что приводит к победе или к поражению? В этом выражении Тора хочет сказать нам, что воины Израиля устремляли глаза свои вверх и подчиняли свое сердце Небесному Отцу, и тогда побеждали…”

И пусть материальный мир и его ценности ближе к человеку, и даны ему в ощущениях, а мир верхний, духовный, скрыт за многочисленными завесами, на нас возложена великая задача искать и находить Вс-вышнего даже в повседневности. И это – вертикальная ось еврейской системы координат.

Но одной вертикали недостаточно – ведь для определения места точки на плоскости нужно указать две координаты. Поэтому лица керувов были обращены друг к другу, намекая на то, что совершенство достигается лишь в том случае, если человек не забывает и о своих ближних. Сказано об этом в Поучении Отцов (3:10): “Тот, к кому люди относятся положительно, к тому и Небеса относятся положительно”.

Поэтому Вс-вышний дал народу Израиля заповеди двух типов: “между человеком и Б-гом” (ось Y), и “между человеком и ближним его” (ось Х). Десять заповедей были начертаны на двух Скрижалях, по пять на каждой. РаМБаН объясняет, что на первой Скрижали находились заповеди “небесные” (напр. “Я – Г-сподь Б-г твой”), а на второй – “земные” (напр. “Не укради”). НаЦиВ из Воложина в своем комментарии на Тору “Гэамек Давар” приводит интересный мидраш:

“Когда Моше Рабейну спустился с горы Синай с первыми Скрижалями и увидел, что евреи пляшут вокруг золотого тельца, он решил разбить только первую Скрижаль, поскольку именно на ней была начертана заповедь запрета на идолопоклонство. Вторую же он хотел вручить народу Израиля. Но Вс-вышний сказал ему: “Тора едина и неделима, и Скрижали Завета неотделимы одна от другой””.

Поэтому нам всегда необходимо помнить об этом, и отслеживать свое движение в этой нашей еврейской системе координат, и тогда благословение Творца всегда пребудет с нами!

р. Шломо Зелиг Аврасин