Недельная глава Пкудей

0 Comments

СЛАВА И ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Наша глава завершает вторую книгу Тору, Книгу Исхода, описанием создания и возведения Мишкана – Скинии Завета. Среди прочей храмовой утвари, которую изготовили евреи под руководством Моше Рабейну, Бецалеля и Аголиава, упоминаются и священные одежды служения для Агарона Первосвященника и его сыновей. В гл. Тецавэ говорится, что эти одеяния необходимо сделать “ле-кавод у ле-тиферет”, что обычно переводят как “для славы и великолепия”. На первый взгляд эти слова являются синонимами, однако Хатам Софер в своем комментарии на Тору “Торат Моше” считает, что понятия “кавод” (слава), и “тиферет” (великолепие) противоположны друг другу по своему внутреннему смыслу, поскольку слава подразумевает величие и выделенность, а качество “тиферет” проистекает из скромности. В качестве примера и доказательства Хатам Софер приводит праотца Яакова, который, согласно мистической концепции, воплощал в себе “тиферет”, и при этом в молитве называл себя недостойным тех благ, которые Вс-вышний ниспослал ему, чем демонстрировал свою чрезвычайную скромность.

Рав Ашер Вайс в книге “Минхат Ашер” пишет, что хотя из-за наших грехов Храм был разрушен и все еще стоит в руинах, и коэны, облаченные в священные одеяния, больше не служат в нем, внутренняя суть этих облачений осталась неизменной. Вс-вышний называет весь народ Израиля “царством священников и народом святым” (Шмот 19:6), и качества “кавод” и “тиферет” по-прежнему отражаются в наших одеждах. Каким же образом?

Думаю, многие читатели уже догадались что речь идет о тфиллин и цицит. О тфиллин говорится “И будут они … украшением меж глазами твоими” (Дварим 6:8), т.е. они представляют аспект Славы. Поэтому, например, скорбящий по умершему родственнику в течение определенного времени освобожден от заповеди тфиллин. С другой стороны, кисти цицит в трактате Мнахот (43а) называются “глиняной печатью”. Тосафот поясняют, что в прошлом доверенные рабы носили с собой глиняную печать, чтобы вести дела от имени своего господина. Таким образом они связаны с аспектом “Тиферет”, коренящимся в скромности и приниженности.

Интересно, что по отношению к тфиллин существует предписывающая заповедь, т.е., Тора содержит однозначный императив, повелевающий каждому еврею ежедневно накладывать филактерии, в то время как цицит является обусловленной заповедью – если человек решает одеть одежду, имеющую четыре угла, то он обязан предварительно вдеть в каждый из них кисти цицит. Однако не существует заповеди одевать такую одежду. Почему это так?

Рав Вайс объясняет, что в этом моменте еще раз проявляется различие между “кавод” и “тиферет”. Поскольку цицит является своего рода “рабской печатью”, то одевающий его по умолчанию добровольно принимает на себя ярмо служения Вс-вышнему. Дай Б-г каждому из нас служить Творцу радостно и усердно!