Недельная глава Ваикра – Шабат Захор

0 Comments

НЕГАСИМАЯ ИСКРА

Недельная глава Ваикра – Шабат Захор.

Шалом, уважаемые читатели!

В этот Шабат во всех синагогах мира выносят два свитка Торы, а не один, как обычно. По первому свитку читается недельная глава Ваикра, а по второму – отрывок из книги Дварим, где говорится о заповеди помнить, что сделал народу Израиля Амалек при выходе из Египта, с тем, чтобы стереть память об Амалеке из этого мира.

В обычный, невисокосный год, Шабат Захор не совпадает с главой Ваикра, однако в этом году есть два месяца Адар, и поэтому этот Шабат пришелся на начало третьей книги Пятикнижия.

Еврейская традиция утверждает, что ничего в мире не происходит случайно. Попробуем и мы увидеть связь между главой Ваикра и проблемой Амалека.

Традиция написания свитков Торы передавалась переписчиками священных текстов из поколения в поколение. Согласно этой традиции последняя буква в первом слове третьей книги, “алеф”, должна быть примерно вдвое меньше, чем остальные буквы. В транслитерации это выглядит так: “ВАИКРА”. Понятно, что такая традиция не возникла сама по себе, а была получена еще с горы Синай. Но в чем причина измененного написания последнего “алефа”? Разные комментаторы Торы давали на этот вопрос различные комментарии. В этой статье мы рассмотрим комментарий основателя династии чернобыльских ребе, ученика Магида из Межричча, рава Менахема Нахума “Маор Эйнаим” (“Светоч очей”).

Согласно еврейской традиции каждая буква еврейского алфавита имеет свое особое значение и внутренний смысл. Буква “алеф” символизирует Вс-вышнего, который является “Алуфо шель олам” – Главным в мире. Отсюда одно из современных значений ивритского слова “алуф” – чемпион, лидер. Сама форма этой буквы – א – указывает на ее центральность. Она открыта во все четыре стороны, и заполняет все мироздание. Однако Вс-вышний как-бы уменьшает Себя, чтобы Его святость могла найти пристанище в душе каждого человека, даже если он злодей и грешник. Смысл слова “Ва-икра” – “И воззвал (Б-г)”. Творец взывает к каждому из его собственной души. И если человек прислушается к этому голосу, то сможет вернуться ко Вс-вышнему.

Но есть качество, которое способно, не дай Б-г, погасить эту Б-жественную искру. Это равнодушие. Носителем этого качества является Амалек, память о котором нам надлежит уничтожить. Что произошло в пустыне после перехода через Красное море? Когда евреи находились в месте, называемом Рефидим, на них напали амалекитяне, специально ради этого отправившиеся в рейд от южных границ земли Кнаан. Тора призывает: “Помни, что сделал тебе Амалек по дороге, при выходе вашем из Египта! Он случился на твоем пути, и нападал на тех ослабленных, кто шел позади, а ты был уставшим и измученным, и не убоялся он Б-га” (Дварим 25:17). Слово “случился” в иврите происходит от слова “микрэ” (“случай”), однако этот корень имеет еще одно значение – “холод”, “охлаждение”. Амалек заявлял, что Вс-вышний не находится в этом мире и не влияет на него, поэтому все здесь случайно. От его слов люди охладевали к служению Творцу, и искра в их душе угасала. Они лишались надежды, и становились легкой добычей для этого народа, который жил в основном мародерством (см. кн. Шмуэля). Именно поэтому Вс-вышний объявил вечную войну Амалеку и его идеям, и возложил эту заповедь на народ Израиля, который воплощает присутствие Б-га в материальном мире.

Нам нельзя позволить нашему внутреннему Амалеку охладить нашу душу! Поэтому этот отрывок читается перед Пуримом, праздником, посвященном скрытому чуду. Благодаря тому, что Мордехай и Эстер пробудили евреев того поколения от равнодушия и духовного сна галута, и привели их к раскаянию, к обновленной вере, и, как следствие, в победе над потомком Амалека Аманом, его сыновьями, и их сторонниками. Дай же Б-г, чтобы и в наши дни мы удостоились подобного великого пробуждения!