Не предать надежду – Пурим

0 Comments

НЕ ПРЕДАТЬ НАДЕЖДУ

Принято говорить о великом чуде спасения еврейского народа, произошедшем в Пурим.

Действительно, в ту судьбоносную ночь, когда сон бежал от царя Ахашвероша, Вс-вышний с ювелирной точностью совместил три обстоятельства – во-первых, царь узнал (или вспомнил), что именно Мордехай спас ему жизнь, раскрыв заговор телохранителей; во-вторых, сердце Ахашвероша было полно подозрений – он мучительно размышлял, что связывает Амана и Эстер, поскольку царица уже дважды пригласила того на “свидание втроем”; и в-третьих – именно в это утро Аман пришел просить у царя голову Мордехая, соорудив ему виселицу. Все это привело к тому, что в голове царя родилась гениальная мысль одновременно убить двух зайцев – наградить Мордехая и указать Аману его место. Поэтому именно ненавистнику евреев было поручено провести Мордехая по городу на царском коне и в короне. С этого момента и до самой казни у Амана не было ни одной свободной минуты, чтобы предпринять какие-либо ответные действия для своего спасения – после долгой прогулки по улицам города он успел лишь сообщить о несчастье своим близким, после чего его немедленно сопроводили на второй пир с Ахашверошем и Эстер, с которого он уже не вернулся. После этого дня парабола событий в Мегиле пошла вверх.

Но если бы Аман пришел к Ахашверошу со своей просьбой раньше или позже, то, возможно, царь удовлетворил бы ее, решив умаслить первого министра, купив таким образом его верность. Но все совпало чудесным образом, и пришло спасение.

Однако это чудо не было первым в этой истории. Пальму первенства стоит отдать иному событию, которое на первый взгляд вообще не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Речь идет о самом приказе Ахашвероша уничтожить еврейский народ.

Евреи ничем не заслужили такого к себе отношения. Наоборот, не было в империи Ахашвероша подданных более лояльных, чем бывшие изгнанники из Иудеи и их потомки! Они честно платили налоги, несли прочие государственные повинности, всемерно поддерживал политику царя. И не смотря на все это, царь решает их уничтожить, нанеся тем самым немалый экономический и внутриполитический ущерб своей империи! Подобных указов мы не видели прежде в истории, за исключением указа фараона, да и тот касался только новорожденных мужского пола. И нельзя сказать, что этот указ имел под собой какое-то религиозное основание – в империи Ахашвероша насчитывалось 127 провинций, и многие десятки народов исповедовали каждый свою религию.

Поэтому в самом факте выхода такого указа уже было явлено чудо, хотя и со знаком “минус”. И именно оно явилось отправной точкой, с которой началось раскаяние евреев Персии. В чем же был их основной грех? В том, что они готовы были предать свою надежду на возвращение в Землю Израиля, а значит, готовы были отказаться от своей исторической миссии. И именно после событий Пурима и смены монарха мы видим растущее движение евреев в сторону Святой Земли.

Это должно нас научить, что нельзя предавать надежду на избавление, не позволять отчаянию и апатии завладеть нашим сердцем, даже если в данный момент сгустились тучи, или же туман галута не позволяет увидеть исполнение древних пророчеств. Если мы где-то видим бессмысленные и даже вредные для самих народов проявления антисемитизма, это должно напомнить нам, что Вс-вышний желает пробудить наши сердца от спячки.