Шабат аХодеш

0 Comments

Шалом, уважаемые читатели!

В этот Шабат мы будем отмечать последнюю из четырех особых суббот месяцев Адар и Нисан – Шабат а-Ходеш. Этот Шабат всегда предваряет новомесячье Нисана. В качестве мафтира из второго свитка Торы читают отрывок из книги Шмот (12:2), начинающийся словами “Этот месяц для вас – начальный из месяцев, первый он для вас из месяцев года”.

Первого Нисана отмечают еврейский Новый Год. Конечно, Рош а-Шана – тоже еврейский Новый Год, но, в отличие от него, тот, что в Нисане – специфически еврейский. В Рош а-Шана мы отмечаем сотворение этого мира, человека как вида, празднуем воцарение Вс-вышнего над свежесотворенным миром. В Нисане же мы отмечаем день рождение народа Израиля.

Что характеризует понятие “народ”? Общность языка, исходной территории, традиций. Но не в меньшей степени сущность народа демонстрируют его праздники, а они не возможны без общего календаря. Поэтому первой мицвой, которую получил еврейский народ еще в Египте, была заповедь установить собственный календарь, и вести счет месяцев с месяца своего освобождения из рабства – Нисана. Таким образом, счет лет ведется у нас по месяцу Тишрей, а счет месяцев идет от Нисана. Это выглядит немного странным, но следует учесть, что это разные системы отсчета, ведь года мы считаем по солнцу, точнее, по периоду обращения земли вокруг него, а месяцы отсчитываем по лунному циклу.

В прошлом Нисан играл важную роль в национальной жизни страны и народа Израиля. Так об этом говорит Мишна в трактате Рош а-Шана (1:1):

“ЧЕТЫРЕ дня, которые называются НОВОЛЕТИЯМИ, — ЭТО: ПЕРВЫЙ день НИСАНА — НОВОЛЕТИЕ ДЛЯ ЦАРЕЙ И ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ…”

Еврейские цари вели счет лет своего правления по Нисану: если царь восходил на престол , скажем, в месяце Тевет (за 3 месяца до Нисана), то 1-ого Нисана начинался второй год его царствования.

Праздники восхождения в Храм тоже имеют свой порядок. Первым идет Песах, затем Шавуот, и замыкает цикл Суккот.

Таким образом, еще в Египте была создана основа, на которую в течение истории ложились еврейские праздники.