Фернандо Флорес Кастанеда, глава общины Шаар Хашамаим в Гватемале

0 Comments

Международная команда Шавей Исраэль включает руководителей общин и волонтеров, которые помогают нам организовать нашу работу наилучшим образом и улучшить качество еврейской жизни в их общинах. Среди них Фернандо Флорес Кастанеда, нынешний президент Еврейского сионистского центра Шаар Хашамаим в Гватемале.

44-летний Фернандо, обладатель ученых степеней в области делового администрирования, экономики и теологии, совмещает свою работу в крупнейшей оптической компании в Латинской Америке с руководством еврейскими проектами в своем городе. В 2005 году вместе с семьей и друзьями он принял решение вести еврейский образ жизни.

«Дорога была нелегкой, но мы выстояли», – вспоминает он. С тех пор он женился и воспитывает двух сыновей, Йосефа и Биньямина.

Община Шаар Хашамаим, созданная по инициативе местных жителей, объединила желающих следовать еврейской традиции, но не идентифицирующих себя c уже представленными в Гватемале крупными общинами. Сегодня она насчитывает 15 семей, которым предлагается широкий спектр занятий и мероприятий: изучение иудаизма, молитвы, праздники и встречи на открытом воздухе. Всегда в наличии кошерная еда и еврейские книги, в планах на будущее – строительство миквы.

Фернандо, как и другие члены общины, ценит поддержку, которую они получают от Шавей Исраэль, и считает, что это сотрудничество дает возможность восстановить связь с его еврейским наследием.

Фернандо утверждает: «Надеюсь, что моя община, мои дети, моя жена и я будем продолжать укреплять наши связи с иудаизмом, еврейским народом и государством Израиль”.