Недельная глава Шлах

0 Comments

ДОЛИНА ЭШКОЛЬ

Недельная глава Шлах описывает нам последнюю и самую тяжелую, фатальную ошибку поколения Исхода из Египта – отказ от Земли Израиля. Это событие в еврейской традиции именуется “грех разведчиков”. После изучения простого смысла этих стихов Торы многое остается неясным до конца, особенно в свете того, как именно подает это событие сам Моше Рабейну в книге Дварим. Но в этой статье мне бы хотелось коснуться двух, на первый взгляд, не связанных между собой моментов.

Вопрос первый относится к проблеме анахронизмов в Торе. Когда разведчики, движущиеся с юга, из Кадеш Барнеа, где остановились сыны Израиля, достигают окрестностей Хеврона, они попадают в долину Эшколь, что в переводе означает “гроздь”. Оттуда они приносят образцы плодов Земли Израиля: собственно виноградную гроздь, которую несли на шестах “по два” (наши комментаторы объясняют, что для транспортировки этой грозди понадобились усилия от 8 до 10 (!) человек), а кроме нее – смокву и гранат. Но вот что интересно – с одной стороны, эта долина получила свое название в честь грозди, сорванной там разведчиками, а с другой – Тора называет ее “долина Эшколь” еще до того как это произошло!

Гаон из Вильно разрешает это противоречие, указывая на то, что одного из союзников Авраама в бытность его жителем этой местности был человек по имени Эшколь, и долина эта была названа в его честь, как например, дубрава Мамрэ, названная по имени другого союзника Авраама. Теперь же, после рейда разведчиков, появилась дополнительная причина называть эту долину именно так. Однако некая неясность все еще остается.

Второй вопрос касается сопряжения различных тем в тексте Торы. Как правило, темы, следующие одна за другой, имеют между собой смысловую связь. Даже с учетом правила “Тора не всегда приводит события в хронологическом порядке”. Сразу после вынесения приговора о сорокалетнем изгнании в пустыню, и неудачной отчаянной попытке группы евреев прорваться в страну Израиля Вс-вышний дает Моше законы, касающиеся принесения “бикурим” – первинок урожая. Согласно галахе, первинки приносятся исключительно из семи видов злаков и плодов, которыми славится Земля Израиля: пшеницы, ячменя, винограда, смокв, гранатов, маслин и фиников. Какая же связь между грехом разведчиков и заповедью “бикурим”?

Попробуем ответить на этот вопрос на нескольких уровнях. Во-первых, время, в которое разведчики совершали своё турне, как раз и является временем первинок, как сказано: “…время же это было порой первинок винограда” (Бемидбар 13:20). Кстати, это как раз период после праздника Шавуот, т.е. нынешняя пора года. Во-вторых, многие наши мудрецы считают правильное исполнение заповеди “бикурим” исправлением греха разведчиков. Одним из элементов приношения в Храм первинок является “микра бикурим”, особая декларация, в которой приносящий кратко описывает историю еврейского народа, и признаёт то, что Вс-вышний исполнил свое обещание, и отдал сынам Израиля эту землю. В конце человек выражал благодарность Творцу за плоды святой земли. В то время как десять из двенадцати разведчиков утверждали, что эта земля “пожирающая живущих на ней”, их потомки благодарили Вс-вышнего за великий дар. Намек на эту связь можно увидеть также и в Мишне, в трактате Бикурим. Там сказано:

“КАК ОТДЕЛЯЮТ БИКУРИМ? ПРИХОДИТ ЧЕЛОВЕК К СЕБЕ В САД И ВИДИТ СОЗРЕВАЮЩИЙ ИНЖИР, СОЗРЕВАЮЩУЮ ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА, СОЗРЕВАЮЩИЙ ГРАНАТ — ОБВЯЗЫВАЕТ ЕГО СОЛОМИНКОЙ И ГОВОРИТ: «ВОТ, ЭТО — БИКУРИМ.»” (3:1)

Следует обратить внимание на примеры, которые использует эта мишна – виноград, гранат и инжир, как раз те культуры, образцы которых разведчики взяли с собой.

Теперь можно вернуться к вопросу о названии долины Эшколь. Как говорит нам Мидраш, основываясь на стихах Писания, весь мир существует в заслугу того, что народ Израиля принял Тору на горе Синай. И Земля Обетованная изначально была предуготована для тех, кто вступил в завет со Вс-вышним. Поэтому Творец позаботился, чтобы некоторые места, связанные с ключевыми моментами нашей истории, заранее носили бы соответствующие названия. Благодаря гроздьям из этой долины евреи могли бы всем сердцем полюбить эту землю, и почувствовать великую благодарность Вс-вышнему за нее. Вместо этого они предпочли принять клевету разведчиков, и лишись шанса войти в Землю Израиля.

Дай же нам Б-г поскорее исправить их ошибку, принеся первинки наших полей и садов в отстроенный Иерусалимский Храм!