Недельная глава Корах

0 Comments

ИЗБРАНИЕ КОЛЕНА ЛЕВИ

В бунте Кораха участвовали различные группы людей, имеющих различные претензии к руководству народа. С одной стороны были Датан и Авирам из колена Реувена, а с другой — 250 уважаемых людей, князей Израиля.

Рав Эзра Бик, один из ведущих преподавателей в йешива Гар Эцион, считает, что имели место два выступления: политическое восстание (Датан и Авирам требовали свержения Моше), и религиозный бунт (князья желали быть допущенными к коэнскому служению). Поэтому и наказание, постигшее их, было различным — вельможи сгорели в огне, вышедшем от Вс-вышнего, Датана и Авирама поглотила земля, а Кораха, который относился к обеим группам, постигли обе этих кары. Тут мы видим в действии принцип “мера за меру”. Тех, кто хотел прыгнуть выше головы, пожрал огонь, самое высокое естественное начало, всегда стремящееся вверх. Другие же понесли наказание от земли, поскольку желали опустить народ Израиля на “земной” уровень.  

Эта история завершается распустившимся посохом Агарона, представляющего колено Леви. Сразу после этого Вс-вышний дает заповеди коэнам и левитам. Следует однозначно понимать, что чудо с посохом Агарона относится не только к нему лично, а ко всему колену Леви, поскольку его посох был одним из 12 посохов глав колен. Это подчеркивается тем фактом, что имя Агарона нужно было написать на посохе колена Леви. Тут Агарон выступает как глава колена Леви. И в конце этого эпизода сказано “Агарон из колена Леви”. А через несколько стихов, в главе 18, Агарон получает заповедь приблизить колено Леви.

Возникает ряд вопросов: почему, кроме одного раза, везде посох называется посохом Агарона, а не посохом колена Леви? И зачем нужно было писать имена глав колен на их посохах? Ведь главы представляют свои колена, и их имена ничего особенного не значат. Логичнее было бы написать там имена колен. Если тут шел спор о том, какое колено будет обслуживать Мишкан, то эти два вопроса становятся критичными. И остается непонятным, к чему это испытание вообще. На первый взгляд оно предназначено для того, чтобы подтвердить избрание колена Леви. Но зачем это нужно было делать? Ведь Корах, зачинщик бунта, сам был из этого колена, и не выступал против его привилегий, да и 250 князей претендовали на должность Агарона, а не собирались занять место колена Леви. Каждый из них был сам по себе, их принадлежность к одному из колен не играла тут никакой роли. Почему же тогда этот конфликт разрешается избранием колена Леви? Сам факт избрания колена Леви был уже отражен в Торе дважды: первый раз в гл.3, ст.5-9 “Приведи колено Леви и поставь его перед Агароном…”, а во второй раз — в гл. 8, ст.5-14 “Очисти Левитов..”. В первом отрывке речь идет о назначении Левитов в качестве помощников Агарона и когенов. Они отданы ему для служения. Во втором отрывке Левиты становятся служителями Мишкана, и отдаются Вс-вышнему. Но ни в одном их этих отрывков нет ни малейшего упоминания о племенной связи между коэнами и левитами. Одна группа отдана во власть второй. Избрание коэнов произошло давно, и это никто не оспаривал. Избрание левитов — только сейчас. Эти два избрания повторяются и в нашей главе, только с новыми деталями. В гл. 18, ст. 1-5 левиты называются братьями Агарона. В ст. 5-10 та же картина. Чудо с посохом должно подчеркнуть, что Агарон — интегральная часть колена Леви, и поскольку именно оно избранно для служения, то и Агарон получает особый статус. Это доказательство работает в двух аспектах. Когены — аристократия колена Леви, поэтому именно имя Агарона, возглавляющего их, нужно было начертать на посохе.

НаЦиВ из Воложина говорит, что эти 250 человек слишком сильно стремились к святости, в отличие от Датана и Авирама. Святость связана с Агароном. А князья хотели прямой связи, а не опосредованной. Левиты были избраны как группа, а не как отдельные личности. Миндаль на посохе символизирует когенов, цветы — левитов. Левиты избраны из всего народа, а когены — из левитов.