Недельная глава Хукат

0 Comments

Грех Моше и Агарона.

Одним из центральных событий нашей главы является происшествие у “Вод раздора” (“Мей мерива”). Для начала изложим канву событий.

Дело происходит на сороковой год исхода из Египта. После смерти пророчицы Мирьям исчезает источник воды (наши Мудрецы утверждают, что он был дан евреям в заслугу этой замечательной женщины). Новое поколение, выросшее на чудесах, впервые оказывается без воды, что в пустыне подобно смерти. Поэтому они начинают высказывать претензии. Вс-вышний повелевает Моше и Агарону взять посохи, с которыми они ходили к фараону, и Моше должен был говорить со скалой, чтобы она вновь дала воду. Однако не все проходит гладко. Моше, обращаясь к народу, говорит: “Послушайте меня, бунтовщики! Из этой ли скалы добудем мы для вас воду?” После чего дважды ударяет в скалу, добиваясь необходимого эффекта – вода пошла широким потоком.

Сразу после этого Вс-вышний обвиняет Моше и Агарона в том, что они не освятили Его имя в среде сынов Израиля, за что будут лишены права войти в святую землю. Наказание более чем суровое. Значит, и проступок тоже должен быть весьма значительным. Среди комментаторов Писания есть неожиданно много мнений, в чем же состоял их грех. Рабби Хаим бен Атар в своем комментарии “Ор а-Хаим” пишет следующее:

 «Я обнаружил десять мнений, в чем состоял грех Моше и Агарона:

– РаШИ: Вс-вышний приказал Моше говорить со скалой, а он ударил.

– Ибн Эзра: Моше не смог выбить из скалы воду одним ударом, поскольку потерял концентрацию из-за гнева на жалующийся народ, и ему пришлось ударить ее второй раз, и в этом не было освящения Имени Вс-вышнего.

– Он же написал, что Вс-вышний вменил Моше в вину то, что тот нанес 2 удара по скале вместо одного, и если бы тот ударил только один раз, то не вызвал бы неудовольствия Вс-вышнего, поскольку  удар по скале и есть «разговор» с ней.

– Он же привел мнение, что гнев Вс-вышнего вызвал тот факт, что Моше и Агарон не инициировали пение народом благодарственного гимна после появления воды, как это было после того (“Поднимитесь, (воды) колодца!”)

– Он же привел мнение, что гнев Вс-вышнего вызвал тот факт, что Моше назвал сынов Израиля «бунтовщики», и не подобает такому праведнику, как Моше, так презирать и гнушаться сынами Аврагама, Ицхака и Яакова.

– РаМБаМ (8 Глав, г.6) говорит, что гнев Вс-вышнего вызвал тот факт, что Моше разгневался на общину, и поэтому они подумали, что и Вс-вышний гневается на них.

– Рабейну Хананэль (с которым согласен РаМБаН) сказал, что гнев Вс-вышнего вызвали слова Моше «… извлечем вам воду…», а должен надо было сказать «(Вс-вышний) извлечет вам воду», и поэтому евреи подумали, что Моше и Агарон извлекают из скалы воду с помощью своей мудрости (технологии), поскольку у них не было никакого намека, что это чудо от Вс-вышнего, и это то, в чем их обвинил Вс-вышний «не поверили (не утвердили Мою веру в народе) Мне чтобы освятить Меня…»

– РаМ Коэн сказал, что гнев Вс-вышнего вызвали слова Моше «как мы из этой скалы можем извлечь для вас воду?» Моше сомневался в своих возможностях, но евреи подумали, что это у Вс-вышнего, халила, нет достаточно сил на это.  Доказательство их Тегилим (106:33): «Ибо поступили против духа Его, и произнес устами своими».

– Рав Ицхак Альбо (Сефер Икарим) сказал, что гнев Вс-вышнего вызвал факт, что Моше и Агарон сами не предприняли попытки извлечь воду из скалы, и сомневались, а это показатель недостатка веры.

– Автор «Маасе А-Шем» (Раби Элиэзер Ашкенази, ХVI век) считает, что сыны Израиля сами выкопали колодец и дошли до скалы, и просили Моше говорить с той скалой, а он отказался, и, более того, разгневался и бросил в гневе свой посох на скалу, и случайно попал по ней, и пошла вода.

И не одно из этих объяснений не является исчерпывающим.

Критика мнения р. Хананеля – все знали, что Моше – слуга Вс-вышнего. И есть еще примеры, когда Моше сообщает евреям повеления Творца, не упоминая Имени Вс-вышнего.

Критика мнения р. Альбо – не логично, что Моше, видя, как Вс-вышний скрыл от Израиля воду, станет по собственному почину извлекать ее для народа.

Критика мнения Маасэ – источник информации неясен.

Мнение самого рабби Хаима следующее: Мидраш Ялкут Шимони пишет: “4 греха описаны в отрывке –

«не поверили» – Я не приказывал бить, а вы били;

«не освятили» – извлечением воды из любой скалы,

«предали Меня» («маалтем») – сказав, «разве из этой скалы извлечем для вас воду?»

«нарушили Мой приказ» («маритем») – не говорили со скалой.»

Вопросы, которые задает комментатор:

  1. Зачем посох, если приказано говорить?
  2. Два раза упомянуто извлечение воды – зачем?
  3. Два раза упомянута скала – зачем?

Ответы:

– То, что Вс-вышний приказал взять посох, это для того, чтобы евреи осознали, что Моше действует от Имени и по поручению Вс-вышнего, а не для того, чтобы им бить скалу, но Моше ошибся и ударил посохом по скале. И это соответствует греху «не поверили»

– Два раза сказано «скала», чтобы подчеркнуть, что скалу могут выбрать сами сыны Израиля, любую на их выбор. Но Моше не сделал так. Доказательство: «слушайте, «морим» – «показывающие», значит, они показали Моше скалу, но он счел ее непригодной и сказал: «Разве из этой скалы…?» И это еще две ошибки, по мидрашу вторая и третья – во-первых, он должен был извлечь воду из той скалы, которую они укажут, и во-вторых – указал на невозможность действия, отринув возможность извлечь воду из скалы. И четвертая ошибка – не говорили со скалой”.

Мне же кажется, что ошибка Моше коренилась в великой его Б-гобоязни. Когда получил приказ взять посох, понял, что он нужен для двух вещей – и бить, и как знак его служения (поскольку не допускал мысли, что кто-то может предположить, что он совершит чудо своими силами – мой комент.). А значит, не достаточно было, по его мнению, просто поговорить со скалой, а нужно было еще подкрепить устное веление ударом. Моше думал, что удар посохом с Именем на нем пробудит скалу к жизни, и тогда она сможет понять то, что прикажет ей Моше от Имени Творца, или же думал, что достаточно, что прочтет ей одну главу из Торы, и она даст воду. Моше не был уверен, как правильно понимать слова Вс-вышнего, и поэтому опасался, что если он только обратится к скале со словами, то она не даст воду, и Имя Вс-вышнего осквернится. И также опасался, что если ударит по произвольно выбранной скале, то она тоже не даст воду, и тоже будет хилуль. Значит, он заботился только о славе Вс-вышнего. И его гнев на евреев был оправданным, поскольку они хотели испытать Творца, даст ли Он воду из любой скалы, и это в глазах  Моше было плохо.

И это то, что сказали ХаЗаЛь: Мудрец предпочтительнее пророка. Пророк не может пользоваться логикой при осуществлении приказания Вс-вышнего, т.к. может неверно понять, чего от него хотят. И если бы Моше и Агарон сделали все, как сказал Б-г, то Имя Его освятилось бы, ибо тогда евреи увидели бы, что даже произвольный камень выполняет Его волю, слушая слова пророка. И это была великая возможность укрепить веру нового поколения, и эта вера сохранилась бы у них навеки, и Моше и Агарон вошли бы в Израиль и построили бы Храм, и евреи бы не согрешили в Святой Земле, т.к. их вера была бы крепка.