Недельная глава Балак

0 Comments

ЗАПЕРТЫЙ ГНЕВ

В Торе есть две главы, носящие имена неевреев – “Итро” и “Балак”. И если в первом случае речь идет человеке, всей душой полюбившем народ Израиля и присоединившемся к нему, то во втором – о ненавистнике нашего народа. Зачем же было нужно называть главу его именем? Вопрос еще более обостряется, если учесть, что Мудрецы постановили включить этот эпизод в список из десяти вещей, о которых еврей должен вспоминать ежедневно. В этом списке, например, такие значительные события, как Исход из Египта и Дарование Торы. Более того, было даже мнение, что этот отрывок необходимо включить в молитву “Шма Исраэль” (ВТ, тр. Брахот 12б), но Мудрецы не стали этого делать, чтобы не удлинить молитву чрезмерно. Что же такого значимого произошло в нашей главе, где даже не фигурирует (кроме последних стихов) ни один еврей?

Дело в том, что колдун и провидец Билъам, нанятый царем Моава Балаком, чтобы проклясть народ Израиля, обладал опасным качеством “черного глаза”. Сила его заключалась в том, что он мог улавливать момент, когда гнев Вс-вышнего обращался на какого-то человека или целый народ, поскольку никто не безгрешен перед Творцом. И в этот “черный час” Билъам произносил свое проклятие, и оно срабатывало. Однажды в советском фильме я видел похожий момент – там один специалист, обстучав стену, наносил по ней только один сильный удар молотком, и вся она рушилась. Нечто подобное происходило и в момент, когда вступало в силу проклятие Билъама.

Но почему же тогда это качество отказало Билъаму в самый ответственный момент? Вот он поднимается на холм, с которого открывается прекрасный вид на стан Израилев, открывает свой черный рот, но оттуда вместо проклятий вырываются слова благословения! Как он мог так ошибиться? Очевидно, что для проклятия недоставало чего-то важного, а именно – гнева Вс-вышнего!

Хотелось бы сказать, что в этом была заслуга сынов Израиля. Но, к сожалению, наши предки испытывали терпение Вс-вышнего и до, и после этого момента. Значит, причина в другом.

Известно, что мир управляется Вс-вышним с помощью двух категорий, которые находятся в шатком равновесии – категории Дин (Суд, строгость), и категорией Хесед (Милость, любовь). Их Вторая из них ассоциируется в Устной Торе с праотцом Авраамом, первая – с Ицхаком, и их синтез  Рахамим, или иначе Тиферет (Милосердие) – с Яаковом-Исраэлем. Наши Мудрецы объясняют, что в те часы, когда Билъам и Балак совершали в Его честь обильные жертвоприношения, и злой колдун пытался проклясть наш народ, Вс-вышний запер свое качество суда на замок, и в мире (по отношению к Израилю) царило только качество любви! Это объяснение, в свою очередь, нуждается в разъяснении, поскольку противоречит базисному принципу воздаяния! Если человек (или народ) грешит, то это не может не вызвать гнева Всезнающего и Всевидящего Творца! То, что этот гнев не всегда и не сразу имеет свои последствия, заслуга качества Милосердия (Рахамим). Но чтобы гнев не возникал совсем, такого не бывало!

Теперь становится понятным все величие этого чуда, которое Вс-вышний сделал для народа Израиля авансом. Он, Благословенный, запер свой гнев, и слова Билъама поменяли свой знак с минуса на плюс! Но все же – чем евреи заслужили такое чудо (о котором вначале даже не знали)? Дело в том, что призвание евреев – нести в мир добро и святость. А для этого, прежде всего, нужно стараться видеть добро в каждом творении Вс-вышнего. Это качество – “добрый глаз” – суть антагонист основного качества Билъама и его учеников – “черного глаза”. Всегда следует оптимистически смотреть на жизнь, и видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым! Даже если добра осталось только на донышке, оно все равно перевешивает пустоту и мрак, как учит нас рабби Нахман из Брацлава. Ищите в себе и других “хорошие точки”, и обязательно найдете!