Недельная глава Матот

0 Comments

ДВЕ ОПОРЫ

Глава Матот открывается законами обетов (“нэдер”) и освобождения от них. Замужняя женщина в отношение обетов находится в некоторой зависимости от своего мужа, и он имеет право отменить её обет в день его произнесения. В Торе говорится по этому поводу (Бемидбар 30:9):

“А если в день, когда услышит её муж, воспрепятствует ей, то отменит обет её, … и Господь простит ей”.

Логичный вопрос, который вытекает из текста этого стиха: если муж отменил обет женщины, то почему ей необходимо прощение Вс-вышнего? Она же ничего не нарушила!

Талмуд в тр. Кидушин (81б) отвечает на этот вопрос:

“Тут говорится о случае, когда женщина дала обет незирута, и муж услышал это и отменил его, но ей об этом не сообщил, а она после этого пила вино и осквернялась прикосновением к мертвым (что запрещено назиру), думая, что её обет всё ещё в силе.

Когда рабби Акива, изучая Тору, доходил до этого места, он плакал и говорил: “Ой! Даже если тому, кто собирался есть свинину, но ошибся и съел говядину, требуется искупление и прощение, то тем более это необходимо тому, кто собирался есть свинину, и действительно её съел!”

Какой же грех совершила эта женщина? Ведь на деле она ничего не нарушила!

В тр. Сангедрин (106б) приводится очень важное правило, касающееся служения Вс-вышнему: “Милосердный (т.е. А-Шем) требует сердце (человека)!”  Это означает, что в своем стремлении к совершенству человеку следует искать слияния со Вс-вышним, к с высшей формой совершенства.

До дарования Торы существовали различные пути достичь состояния “двейкут”, т.е. слияния, и этими путями следовали наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, которые, по мнению многих “ришоним”, не выполняли заповеди Торы на физическом уровне, а занимались их внутренним смыслом и тайным значением.

Однако с момента получения Торы на горе Синай остался лишь единственный путь достижения этого состояния – путь изучения Торы и скрупулёзного исполнения заповедей, как говорит об этому пророк Малахи (3:22): “Помните Тору Моше, раба Моего, которую Я заповедал ему на Хореве (Синае) для всего Исраэля, уставы и законы”. 

Рав Ашер Вайс шлит”а в своей книге “Минхат Ашер” (Бемидбар, стр. 654), пишет, что служение Вс-вышнему имеет два важнейших аспекта: практический и внутридуховный. К практическим относится точное знание галахи в каждом конкретном случае, перед Вс-вышним, ввиду Его бесконечности, не существует различия между “мелким” и “крупным”, и, естественно, тщательное выполнение практических заповедей. К духовному аспекту относится “обязанности сердца”, намерение и умственная концентрация на заповеди. Усилия первого плана создают физический “сосуд” для заповеди, который должен быть максимально совершенным. Но без усилий второго, духовного плана этот сосуд останется пустым, т.е. только труд души человека может наполнить его высоким смыслом служения.

В качестве демонстрации этих двух аспектов рав Вайс приводит два параграфа из Шульхан Аруха, основного галахического кодекса. В разделе Орах Хаим (Жизненный цикл) приводятся законы чтения “Шма”. Первый параграф говорит, что при выполнении этой заповеди необходимо ощущать трепет, страх, дрожь и озноб перед Вс-вышним. А в седьмом параграфе говорится о технических моментах – например, в слове “Эхад” не следует тянуть первую гласную, букву “хет” следует произнести четко, а “далет” нужно потянуть так, чтобы слышалась почти как “заин”.

Соединение физического и духовного аспектов способны сотворить феномен раскрытия присутствия Вс-вышнего и в нашем мире, в чем, собственно, и состоит основная задача человека.

Ш.З. Аврасин