Недельная глава Масъэй

0 Comments

ПО ПУТИ ТВОРЦА

В нашей главе перечислены 42 стоянки народа Израиля по дороге из Египта к Земле Израиля. Смысл этого перечисления объясняют многие комментаторы Писания. Сегодня мы познакомимся с еще одним интересным объяснением.

В мидраше Танхума приводится следующее:

“Сказал Вс-вышний народу Израиля: разве по голой пустыне вел Я вас? Если царь выступает в поход по пустыне, разве находит он там отдых, еду и питье так же легко, как он находит это все в своем дворце? Вы же были рабами в Египте, и Я вывел вас оттуда, и постелил перед вами Облака Славы, и назначил вам трех освободителей – Моше, Аарона и Мирьям, в заслугу которых у вас был ман, Облака Славы, и вода из скалы… И Я обеспечивал вас этим на протяжении сорока лет, как сказано: “Вот сорок лет Вс-вышний, Б-г твой с тобой” (Дварим2:7) – в последний день как в первый день”.

Последний стих, который приводит мидраш, по справедливости следует отнести ко всей многовековой истории еврейского народа. Разве это не чудо, что наш народ, небольшой и разбросанный по всему миру, от века в век гонимый, бросающий себя на алтарь освящения Имени Вс-вышнего, народ, который борется за право существования до сегодняшнего дня, живет и процветает, в то время как другие народы, которые были сильнее, многочисленнее, и не подвергались подобным гонениям, давно исчезли, не оставив следа?

Более того, уже почти 2000 лет прошло с тех пор, как был разрушен наш Храм, но мы не прекращаем ни на мгновение надеяться и ждать его восстановления. В огне и крови прошедших лет мы не отчаялись и не утратили надежду! Все это не подвластно простой человеческой логике. Однако если мы рассмотрим этот вопрос глубже, то увидим, что три аспекта обеспечивали в течение истории существование как народа Израиля в целом, так и отдельно взятого еврея. Эти аспекты указал рав Элиягу Шлезингер в своей книге “Эти слова…”.

Первый аспект – источник нашего народа, его отправная точка. Этой точкой, безусловно, являются праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, заложившие основы национального характера и необходимых для выполнения своей миссии качеств.

Второй аспект – это предназначение. Человек, соблюдающий Тору и заповеди, более-менее четко представляет себе те цели, которые необходимо достичь народу Израиля. Пусть тоннель нашей истории длинен, но мы постоянно движемся на свет, который сияет нам в его конце.

И, наконец, третий аспект – это сам путь от исходной точки до цели. И путь этот называется “дорогой Вс-вышнего”. Это является непременным условием для достижения цели, потому что к ней ведет только одна дорога. Если же кто-то сворачивает с проторенного пути, и ищет обходные дороги, срезы и пр., то тем самым он лишает смысла как точку исхода, так и цель своего движения.

Эти три принципа заложены в начале нашей главы, как сказано: “И описал Моше все, что произошло с ними во время их похода по слову Вс-вышнего, и вот их поход от их исхода” (Бемидбар 33:1). Слова “все, что произошло с ними” можно так же понять как “их происхождение”, то указывает на первый аспект, ибо они произошли от трех праотцов. Слово “поход” подразумевает наличие ясной цели, а именно – “землю, текущую молоком и медом”. И, наконец, выражение “по слову Вс-вышнего” означает, что весь их путь проходил не произвольно, а по указанию Свыше.

Сегодня, когда мы живем на Святой Земле, два из трех условий действуют: наше происхождение от Авраама, Ицхака и Яакова никуда не делось, и цель наша уже значительно ближе, чем когда бы то ни было. Однако аспект следования по пути Вс-вышнего нуждается в постоянной доработке и коррекции. Многие в израильском обществе считают, что можно достичь национального благоденствия и другими путями. Это фатальная ошибка! Нет иных путей, ведущих к цели, кроме пути Торы и заповедей, все остальное ведет нас не туда. И сейчас, в период скорби о разрушении Иерусалимского Храма это особенно важно осознавать.