Недельная глава Экев

0 Comments

ИСПЫТАНИЕ ХЛЕБОМ

В нашей главе мы встречаем стих, часть которого часто цитируется различными ораторами-интеллектуалами: “…Не хлебом единым жив человек!” Проблема заключается в том, что лишь единицы могут продолжить эту цитату. А между тем без продолжения эта фраза имеет смысл, далекий от изначального. Тора говорит (Дварим 8:3): “Не только хлебом жив человек, но тем, что выходит из уст Вс-вышнего живет человек”. То есть, мы вновь наблюдаем тут дуальное явление – с одной стороны, имеются непреложные физические и прочие природные законы и константы, выражающиеся в том, что человек ест хлеб и насыщается. С другой – весь этот “естественный” процесс находится под тщательным контролем Свыше. Вначале Вс-вышний определяет, сколько человеку положено хлеба, и какого, и лишь потом он его получает. При этом этап определения скрыт от человека, поскольку происходит не в материальных мирах.

В течение сорока лет народ Израиля питался в пустыне “маном” – особой, неизвестной нам субстанцией, которая ночью падала с небес, и покрывала землю вокруг стана Израиля. Слово “ман” на иврите связано со словом “мана” – порция. Это показательно, поскольку ман можно было собрать только определенное количество. Даже тот, кто сильно старался, не мог собрать его больше, чем ему было положено.

Кроме сугубо утилитарной цели – накормить несколько миллионов человек – ман имел и другую цель, а именно: испытать евреев, будут ли они исполнять установления Вс-вышнего, или нет.  Тут интересно затронуть некий общий вопрос, касающийся такого рода испытаний. Одним из принципов веры является постулат, согласно которому Вс-вышний всеведущ. Его знание абсолютно, и включает как прошлое, так и будущее. Тогда о каком испытании может идти речь, если Ему все и так известно? Есть в этом большая логическая нестыковка.

Не приводя тут длинных и требующих дополнительных знаний ответов наших философов, я хотел бы предложить достаточно простой, но тем не менее вероятный вариант: Вс-вышний посылает человеку испытания для того, чтобы тот понял сам себя. Если человек выдержит предложенный ему Б-гом тест, то поднимется на новый уровень осознания действительности, как это произошло с нашим праотцем Авраамом после “Акедат Ицхак”. Он по-иному сможет посмотреть на мир, и на свое место в нем.

Когда евреи в пустыне собирали ман, они были обязаны съесть его весь, не оставляя на завтра, в противном случае он разлагался и становился ядом. Это правило имело исключение лишь в канун Шабата, поскольку в этот святой день ман не выпадал. Это было очень нелегкое психологическое испытание – человек оставался без пропитания на следующий день. У многих евреев не был запасов другой еды, они быстро закончились. Таким образом они приучались не просто верить во Вс-вышнего, но и полагаться на Него, что делало их жизнь легче и веселее. Они избавлялись от мнимых забот, и освобождали в душе место для чистого служения Творцу.