статья в преддверии Дня Независимости

Памяти хасидского ребе, первопроходца алии.

Оригинал статьи на английском языке на сайте Jerusalem Post

Cейчас, когда напряжение между религиозными и светскими израильтянами снова возрастает, мы можем извлечь несколько важных уроков из жизни рава Менахема Мендла из Витебска.

Сегодня, в первый день еврейского месяца Ияр, отмечается годовщина смерти одного из невоспетых героев еврейского народа, вернувшихся в Землю Израиля в современную эпоху.

За более чем сто лет до явления под названием Первая Алия, происходившего с 1882 года и приведшего в страну множество отважных и преимущественно светских сионистских активистов из России и других стран, хасидский ребе, рав Менахем Мендл из Витебска возглавил одну из первых организованных групп еврейских репатриантов, отправившихся в Святую Землю. В то время, как мы готовимся к празднованию Дня Независимости на следующей неделе, стоит вспомнить эту примечательную фигуру, чтобы подчеркнуть: идея восстановления еврейской государственности находила своих приверженцев во всех секторах израильского общества.

В 1777 рав Менахем Мендл был одним из лидеров хасидизма, распространившегося и процветающего среди значительной части восточноевропейского еврейства. Будучи одним из учеников великого раввина Дова Бера, известного, как Магид из Межерича, он рассматривался в качестве наследника ведущей роли в руководстве хасидским движением, которое уже три поколения находилось на сцене еврейской истории и завоевывало все большее количество последователей. Тем не менее, рав Менахем Мендл, питавший глубокую любовь к Земле Израиля и еврейскому народу, оставил все это позади, чтобы совершить трудное и опасное путешествие в страну своих предков.

Конечно же, в то время не было ни Эль Аль, ни посланников Еврейского агентства или сотрудников министерства абсорбции, которые могли бы оказать им помощь по прибытию. Организация подобного путешествия влекла за собой невообразимый риск и, следовательно, требовала неутолимой веры.

Вместе с равом Авраамом из Калиска и равом Исраэлем из Полоцка, двумя другими выдающимися лидерами хасидского движения, рав Менахем Мендл, тем не менее, покинул Беларусь и отправился в путь, а к нему присоединились 300 его учеников и единомышленников.

Нам, живущим в эпоху, когда стало возможным путешествовать с комфортом, сложно себе представить все трудности, с которыми они столкнулись, и жертвы, которые им пришлось принести. Путешествие, начавшееся весной и занявшее пять месяцев, вело их по опасным дорогам и сопровождалось встречами с враждебно настроенными незнакомцами. 30 человек погибло в пути, когда потерпел крушение перевозивший их корабль.

Путешественники достигли берегов Израиля осенью 1777 года, высадившись в порту Акко. Они поселились в Цфате, духовном центре еврейского мистицизма, но три года спустя были вынуждены переселиться в Тверию вследствие преследований со стороны как местного арабского и турецкого населения, так и нехасидской части еврейской общины.

Интересно, что хасиды, родным языком которых был идиш, получили теплый прием со стороны сефардской общины, – настолько, что рав Менахем Мендл даже устроил брак своего сына с девушкой из сефардской семьи, что считалось малораспространенной практикой по тем временам. Таким образом он подчеркнул единство еврейского народа, и всем нам было бы полезно принять во внимание этот пример.

Как отметил в своей статье рав Элиэзер Меламед из иешивы Ар Браха, рав Менахем Мендл искал способы укрепления этого единства путем заселения Земли Израиля и, выражая свою последнюю волю в завещании, предостерегал против конфликтов с сефардскими евреями по вопросам религии и каким бы то ни было другим.

Два века спустя многим религиозным евреям в современном государстве Израиль было бы хорошо вспомнить это завещание.

Несмотря на непростые экономические и политические условия, последователи рава Менахема Мендла изо всех сил боролись за то, чтобы построить новую жизнь в Израиле. Их мужество и самоотверженность заложили основу для множества евреев, пошедших по их стопам, и послужили прекрасной мотивацией для многих из них.

К сожалению, рав Менахем Мендл скончался в 1788 году в возрасте 57 лет, через десять лет после того, как он помог начать современную волну алии, которая продолжается до сегодняшнего дня. Он оставил после себя богатое духовное наследие, осуждающее ненависть среди евреев, и предостерегал своих учеников от высокомерия в отношении их нерелигиозных братьев. “Не смейтесь над другими, чтобы вас самих не поразили трудности, не дай Б-г, – писал он, добавляя: – точнее, не высмеивайте тех, кто отказался от Торы… Разве наши мудрецы не учат, что евреи остаются детьми Вс-вышнего, несмотря ни на что?”

Тот, кто пренебрегает светскими евреями, заявлял он, “по сути отделяется от общины Израиля”.

Сейчас, когда напряжение между религиозными и светскими израильтянами снова возрастает, мы можем извлечь несколько важных уроков из жизни рава Менахема Мендла из Витебска.

Тем, кто склонен недооценивать вклад, что хасиды вносят в жизнь израильского общества, следует внимательнее изучить книги по истории и вспомнить, что хасидский ребе был одним из первопроходцев массовой алии.

Что касается соблюдающих традиции евреев, с предубеждением относящихся к нашим светским братьям, вспомним мудрое высказывание рава Менахема Мендла: “Для меня совершенно очевидно и ясно, что насмешки над теми, кто оставил путь Торы, являются причиной упадка и разрушения”.

В этот день, йорцайт рава Менахема Мендла, давайте будем учиться на его примере.

Leave a Reply

Your email address will not be published.