13 качеств милосердия

Еврейская традиция утверждает, что наш мир существует благодаря милосердию Творца – не смотря на то, что творение и населяющие его сущности не всегда следуют Его воле, Святой, Благословен Он, не лишает их существования. Это происходит потому, что мироздание управляется двумя силами, находящимися, как правило, в некоем шатком равновесии – категорией Суда Вс-вышнего, и категорией Его милосердия.
Но как же работает это качество? Когда Вс-вышний хотел уничтожить народ Израиля за грех золотого тельца, Моше Рабейну поднялся на гору Синай, чтобы молить Его о снисхождении. Именно там, стоя в расселине скалы, Моше удостоился великой чести – Вс-вышний провел перед ним Свое присутствие, и возгласил 13 качеств милосердия. Моше научил этим качествам еврейский народ, и передал им послание Творца: “Всякий раз, когда вы согрешите, произносите передо Мной эти качества, и ваша молитва не останется без ответа”.
В чем же сила этих качеств? Как они работают? Эти, и многие другие вопросы разбираются в цикле лекций “13 качеств милосердия” по книге рава Эзры Бика, одного из ведущих преподавателей всемирно известной йешивы “Гар Эцион”.