Книга Захарии

Многим известно, что одним из принципов иудаизма является вера в Геулу – окончание галута – изгнания, и возрождение народа Израиля на своей земле, приход Машиаха и возведение Иерусалимского Храма. Все эти события призваны будут продемонстрировать всему миру, что Вс-вышний не просто существует, но и Его проявления на земле могут быть открыты и доступны всем.
Книга Зхарии – это книга о Геуле. Пророк Зхария жил в эпоху возвращения изгнанников из Вавилона в Сион, и его пророчества относятся к периоду возведения Второго Храма. Однако мы знаем, что в ТаНаХ вошли только те пророчества, которые сохраняют свою актуальность и для грядущих поколений. Эта книга – не исключение. Более того, в ней содержатся многие пророчества, исполнению которых мы становимся свидетелями.
Центральная тема этой книги – Храм. Без Храма, без места, где обитает Шхина, нельзя представить себе полноценное существование народа Израиля. Изучающий книгу Зхарии открывает для себя мир грядущего возвращения Б-жественного присутствия. Величественные и грозные видения, явленные пророку, призваны вызвать в еврейском сердце трепет и надежду.
Мы изучаем эту книгу с комментариями рава Зеева Мешкова (Лезерсона), которые составлены на основе мидрашей, талмуда, и других классических еврейских трудов. Автор комментария, известный русскоязычный раввин, посвятил этому труду много времени и сил, поскольку тема Храма и Геулы является для него важнейшей и актуальнейшей темой. В рамках наших занятий мы попробуем понять пророчества Зхарии, проникнуться ощущением неизбежного грядущего Избавления, осознать, насколько наша сегодняшняя жизнь, в которой нет Храма, неполна и бедна, и прочувствовать радость воссоединения народа Израиля и его Б-га.

продолжение следует….