Недельная глава Беаалотха

Шалом, уважаемые читатели!

Наша недельная глава Торы открывается повторением заповеди, обязывающей коэнов, потомков Аарона – Первосвященника, возжигать лампады храмового Семисвечника – Меноры. Этот отрывок включет в себя также и описание самой Меноры:

“И ВОТ УСТРОЙСТВО МЕНОРЫ: ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ЗОЛОТА ВЫКОВАНА ОНА, ДО САМОГО ОСНОВАНИЯ ЕЕ, ДО ЦВЕТКОВ ЕЕ, ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ВЫКОВАНА ОНА. ПО ОБРАЗУ, КОТОРЫЙ БОГ ПОКАЗАЛ МОШЕ, ТАК СДЕЛАЛ ОН МЕНОРУ”. (Бемидбар, 8:4)

 

РаШИ, известный средневековый комментатор Пятикнижия, объясняет этот стих так: “Слово “Вот” говорит о том, что Святой, благословен Он, показал Моше точное изображение Меноры, потому что это (изготовление Меноры) оказалось для него (Моше) затруднительным, и поэтому сказано: “вот (устройство светильника)” [Сифре; Mенaxoт 29 а].

В другом месте, в комментарии на главу Трума, РаШИ утверждает, что Менора получилась “сама по себе”, т.к. ни один мастер, включая самого Моше, не знал точно, как подступиться к этому непростому заданию. Т.е., Всевышний изготовил Менору лично.

МаГаРаЛь из Праги указывает на очевидное противоречие между этими двумя комментариями: Зачем – спрашивает он – Всевышнему понадобилось сперва показывать Моше в видении, как точно должна выглядеть Менора, если Он, Благословенный, знал, что всё равно никто не осилит этой работы, и Менора возникнет лишь по Его велению?

Дело в том – отвечает сам МаГаРаЛь, – что Менора не могла возникнуть полностью сама по себе, ибо тогда был бы нарушен фундаментальный принцип построения Мишкана – переносного Храма, где о каждой детали, и, конечно же, о Меноре, сказано: “И сделай (то-то и то-то)”, т.е. тут фигурирует аспект “мицвы” (заповеди) – если Менора возникнет только лишь в результате вмешательства Творца, Храм будет неполноценен, так как по отношению к одному из кго важнейших элементов – Меноре – не было выполнено условие “И сделай ….”.

Поэтому МаГаРаЛь предлагает иной сценарий. Согласно ему, Моше, не представляя, с чего начать, действительно бросил по слову Всевышнего в огонь всё золото, предназначенное для изготовления Меноры, и она начала обретать в огне свой облик. Именно тогда Моше увидел образ Меноры, наложившийся на бесформенный кусок плавящегося в огне золота, и ударял молотом в тех местах, где в видении располагались “цветки”, “шары”, “чаши”, и другие тонкие детали, украшавшие Менору. В результате этих ударов золото и впрямь обретало форму, соответствующую прообразу. Таким образом, Моше выполнил условие, согласно которому Менора, как и другие части Мишкана, должна была быть изготовленой непосредственно сынами Израиля.

Однако МаГаРаЛь не ограничивается объяснением данного конкретного случая. Согласно его мнению, в этой истории скрыт некий общий принцип бытия – человек, живущий в материальном мире, прилагает усилия для достижения какой-либо цели (“ударяет молотком”), но именно Всевышний осуществляет само действие. Без помощи Творца не обходится никакое созидательное действие в этом мире. Как дополнительное доказательство этого принципа, МаГаРаЛь приводит историю перехода евреев через Тростниковое море – не смотря на то, что воды моря раскрылись по воле Всевышнего, именно Моше должен был совершить некое действие в материальном мире, а именно – ударить своим посохом по воде, как бы приведя в действие весь процесс. В Кабале этот принцип носит название “гиторерута де-ле-тата” – “побуждение с низу”. Т.е., человек создаёт в материальном мире сосуд, который Всевышний затем наполняет содержанием.

Это принцип отражён также в известном анекдоте: “Один правоверный еврей горячо молил Всевышнего, чтобы Он, Благословенный, послал ему крупный выигрыш в лотерею. Молитвы эти были столь горячи, что даже ангелы Служения обеспокоились и обратились к Творцу с просьбой дать этому еврею желаемое. На что Он, Благословенный, ответил: “Я бы давно послал ему выигрыш, но этот человек всё никак не купит лотерейный билет!””.

Закончить же нашу беседу можно цитатой из Книги Тегилим (127:1): “Если Всевышний не построит дом, напрасно трудились его строители. Если Всевышний не будет хранить город – тщетно несёт свою службу страж“. Дай Б-г, чтобы каждый из нас помнил, без помощи Творца наше существование не возможно, и следовательно, эту помощь следует оправдывать исполнением Его заповедей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.