Недельная глава Пкудей

Что важнее – разум или интуиция?

Шалом, уважаемые читатели!

В этом году выпал редкий случай – глава Пкудей, завершающая книгу Шмот, получила свой собственный Шабат. В обычные годы она читается вместе с главой Ваякгель, но в високосные, когда добавляется целый дополнительный месяц, а вместе с ним – и 4 Шабата, главы разделяются.

 

Основная тема нашей главы – подведение итогов строительства Мишкана. Начинается она с финансового отчета, проведенного левитами по приказу Моше. В результате скрупулезных подсчетов были получены следующие данные относительно материалов, пошедших на возведение Скинии и создание ее утвари: золота – 29 талантов 730 шекелей (1 талант = ок. 27 кг, 1 шекель = ок. 9 гр., что дает нам ок. 850 кг – внушительная сумма!), серебра – 100 талантов 1775 шекелей (ок. 2860 кг), меди – 70 талантов 2400 шекелей (ок. 2100 кг). Параллельно Тора сообщает нам, что именно изготовили из каждого металла. Однако тут возникает по меньшей мере два вопроса,(которые задает Абрабанель) :

Во-первых, в стихе 24 (гл. 38) используется общая фраза Все золото, изготовленное для работы, (было использовано) во всякой работе для Святилища”, без указания, что именно было изготовлено из самого дорогостоящего металла, в то время как предметы, сделанные из серебра и меди, перечислены подробно.

Во-вторых, среди того, что было изготовлено из меди, по неведомой пока причине не упоминается медный умывальник.

Попробуем объяснить эти моменты. В качестве ответа на вопрос можно высказать предположение, что Тора не стала еще раз упоминать изготовленные из золота предметы, поскольку каждый из них являлся штучными, раритетным (например, Ковчег Завета или Менора), в то время как из серебра и меди делались серийные изделия, такие, как подножия для столбов Мишкана или колья для закрепления полотнищ, окружавших двор Святыни. Абрабанель же отмечает, что все, изготовленное из золота, уже было перечислено выше, в гл. Ваякгель.

Ответ на второй вопрос сложнее и проще одновременно. Дело в том, что медь, пошедшая на изготовление умывальника, была получена из другого источника, и поэтому ее вес не учитывался при общем подсчете. Умывальник был изготовлен из медных зеркал, пожертвованных женщинами, как об этом сказано в конце гл. Ваякгель (38:8): “И сделал (Бецалель) сосуд для омовения из меди, и подножие его из меди, из зеркал, собранных (женщинами), которые толпились у входа в шатер собрания”. РаШИ отмечает, что вначале Моше на пожелал принимать этот дар, поскольку зеркала предназначены для “наведения марафета” прекрасным полом с целью вызвать у мужчин определенные эмоции. Согласитесь, что подобные предметы достаточно далеки от святости. Однако Вс-вышний посчитал иначе: Он повелел Моше принять эти зеркала и использовать их для изготовления умывальника, водой которого коэны освящали себя перед служением. На недоумение Моше Рабейну Вс-вышний, читающий в сердцах людей как в открытой книге, ответил, что именно эти зеркала послужили важным фактором, помешавшим злокозненному фараону значительно сократить численность еврейской “пятой колонны” путем доведения мужчин Израиля до физического и духовного изнеможения. Святой, Благословенный, сказал: “Благодаря этим зеркалам было кого выводить из Египта”.

В прошлый Шабат мы читали с вами отрывок “Шкалим”, где говорилось об обязанности сдавать ежегодно половину шекеля на общественные жертвоприношения. Этот налог накладывался исключительно на мужчин. В качестве одного из объяснений освобождения женщин от этой обязанности Мудрецы приводят тот факт, что “лучшая половина” еврейского народа не участвовала в грехе золотого тельца, и не пожелала отдавать свои украшения для изготовления запрещенного идола. Мужчины же охотно сдали свое золото, чтобы изготовить “образ быка, питающегося травой”, призванный заменить собой Славу Творца (Тегилим, 106:20). В то же самое время, когда Моше объявил о сборе пожертвований на строительство Мишкана, женщины пришли первыми, а мужчины явились за ними (Шмот, 35:22, комментарий РаМБаНа). Почему же? Неужели женщины лучше мужчин понимают суть Торы? Нет, дело в другом – мужчины желают все осмыслить своим разумом, что, безусловно, хорошо, но не всегда действенно в отношение заповедей Торы, в то время как женщины во многом руководствуются интуицией, и их сердце редко их подводит.

Научные исследования последних лет подтвердили то, что издавна знали наши Мудрецы – женщины и мужчины по воле Создателя относятся к почти разным видам существ. У них даже центр массы располагается в разных точках – у мужчин в верхней части тела, а у женщин – в нижней. Обращали ли вы внимание, почему на дверях туалетных комнат в общественных местах зачастую мужскую часть обозначают треугольником, устремленным вершиной вниз, а основанием – вверх:    , а женскую – наоборот:       ? Иудаизм дает этому философское объяснение, которое мы привели выше: разум мужчины – воронка, обращенная вверх, к Небесам, но стоящая на земле лишь одной точкой, и поэтому неустойчивая. Женщины же черпают свою интуицию из земли, от природы, которая мудра, и касаются неба вершиной своего понимания. Подобная конструкция обеспечивает им и устойчивость и прямую и бесхитростную связь с Небом, т.е. веру. Мужчине для устойчивости нужна помощь женщины, без нее он не полон, как половина шекеля. А единая и гармоничная семья подобна целой монете. А в целом пребывает Б-г:

На пир Ахашвероша, за участие в котором, согласно нашим Мудрецам, то поколение заслужило уничтожение (не дай Б-г), были приглашены только мужчины. Они руководствовались разумом – ведь прямого запрета на это в Торе нет, поскольку вся пища была кошерна (Мидраш). Поэтому спасение к народу Израиля пришло в те дни из рук женщины – царицы Эстер, интуитивно угадавшей способ погубить Амана, вызвав в Ахашвероше ревность к этому ненавистнику евреев. Именно для этого она дважды пригласила его на пир вместе с царем, и именно поэтому царь не мог заснуть в ту ночь, что привело к возвышению Мордехая.

Храм, в том числе и переносной – символ единства народа Израиля и Вс-вышнего. В его строительстве приняли участие все слои общества, каждый внес свою лепту. Связь нашего народа с Творцом возможна лишь при достижении единства внутри нас. Разум мужской части и интуиция женской в союзе способны сотворить чудеса. Мир в семье, гармония в личной жизни – обязательно условие для достижения гармонии и с высшими мирами, и с материальным миром. Дай Б-г, чтобы мы удостоились ценить то особенное, что есть в другом человеке, и тогда наши мысли, слова и поступки станут более совершенны, а это, в свою очередь, приблизит окончательное избавление!

Leave a Reply

Your email address will not be published.