Слихот

С начала месяца Элуль в сефардских общинах начинают читать специальные покаянные молитвы, называемые “слихот” (от слова “слиха” – просьба о прощении). В ашкеназских общинах сложился обычай читать слихот только в последнюю неделю перед Рош а-Шана, и в Десять Дней Раскаяния, до Йом Кипура. Сефардский обычай связан с тем, что первого Элуля Моше Рабейну в третий раз поднялся на гору Синай, чтобы вымолить у Вс-вышнего окончательное прощение для еврейского народа за грех золотого тельца. В конце этого периода Б-г согласился возобновить союз с народом Израиля, и начертал на изготовленных Моше вторых Скрижалях Десять Заповедей, которые тот, спустившись с горы, вручил евреям. Это произошло 10 Тишрея, в Йом Кипур. Поэтому сефарды читают слихот в течение этих 40 дней, поскольку это время считается наиболее благоприятным для раскаяния и приближения к Творцу. Наши мудрецы даже дали этому периоду особое название: “Царь в поле”, т.е. Вс-вышний в это время наиболее близок к своим созданиям, как царь, покинувший свой дворец с охраной и церемониями, и пошедший “в народ”.

Центральным моментом слихот является произнесение Тринадцати Качеств Милосердия (ТКМ). Источником их является Сам Вс-вышний. Так об этом рассказывает мидраш, приведенный в трактате Рош а-Шана (17б):

«“И прошел Г-сподь пред его (Моше) лицом, и возгласил: Г-сподь! Г-сподь! Сильный, Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый и Великий милостью и истиной; хранящий милость для тысяч (поколений), снимает вину и преступление и прегрешение, но очищать…” (Шмот, 34:6). Сказал рабби Йоханан: Если бы это не было написано в Торе, то невозможно было бы произнести такие слова! (Ведь этот стих) учит нас, что Святой, Благословен Он, закутался (в талит), как посланник общества, и продемонстрировал Моше канон молитвы. Сказал (Вс-вышний) ему: Если народ Израиля согрешит – пусть совершают они предо Мной этот канон молитвы, и Я прощу их!»

Эти качества разрешается произносить вслух только в миньяне, поскольку они относятся к разряду “священных вещей”. Сказано, что они никогда не остаются без ответа, поэтому произносятся в ходе слихот несколько раз, а в Йом Кипур – несколько десятков раз. Принято во время их произнесения трубить в шофар. Слихот читаются ночью, с полуночи до начала рассвета.

Leave a Reply

Your email address will not be published.